Здравствуйте.
Есть у меня планшет ASUS Vivo Tab 8, из коробки на нем стояла Windows 8.1. Решил я ее обновить до Windows 10. Все прошло без сучка без задоринки. Так как пользуюсь Win10 c декабря месяца прошлого года, знаю, что она из себя представляет, решил почистить от предыдущей установки системный раздел.
После отработки утилиты Очистка диска осталась папка Windows.old (размером около 300 Кб). Ну думаю, наверное, системный профиль остался, удалю руками, но не тут-то было, получаю сообщение
Подумав, что просто не хватает прав, начал играться с правами на папку, игрался долго и безуспешно, дело было не в правах.
Собственно, содержимое папки:
Файлов на самом деле было больше, но все в папке Drivers и вложенных папках папки FileRepository, некоторые я смог удалить, ниже опишу как.
После некоторого времени раздумья, и различного шаманства (игра с правами непосредственно файлов, попытки из переименовать — что, кстати, удалось), мне вдруг подумалось, а может это жесткие ссылки, которые ведут в «живую» папку Windows? Проверяем:
Так оно и есть. Стало понятно, куда копать, но поиски в сети привели меня к выводу, что жесткие ссылки на открытые файлы удалять нельзя. Мне абсолютно непонятно почему так сделано, ссылка же не файл. Стал думать дальше, как закрыть файлы, которые судя по всему являются драйверами (имя папки однозначно намекает):
Конечно же безопасный режим! Перезагружаюсь в безопасный режим, и задумка удалась, в папке осталось, то что у меня на скриншотах, но вот этот драйвер устройства GPIO Controller загружался и в безопасном режиме.
Так как устройство — планшет, загрузить его во что-то другое, проблематично (может только для меня), в среде восстановления попытка удаления файла заканчивается сообщением ‘Доступ запрещен’.
Если удалить драйвера этих устройств, то после перезагрузки они снова появляются но под названием Intel(R) Atom(TM) Processor GPIO Controller, а файлы используют iaiogpio.sys с цифровой подписью и iaiogpioe.sys без цифровой подписи. Вот тут я вообще не могу понять, что произошло. Ну и соответственно виновники торжества не удаляются. Перед удалением драйвера сделал точку восстановления, сейчас вернулся к ней.
Не сказать, что меня сильно беспокоит две ссылки, размером 0 байт, но я не верю, что нет способа их удалить. Буду признателен за помощь. Спасибо.